отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

проблема регулировки яркости в XP решена на 80%!

knik777
Посетитель

проблема регулировки яркости в XP решена на 80%!

Итак, народ, повествую о своих танцулях с бубном.
модель ноута VGN-CR21.
ЗАДАЧА №1
Добиться путем установки утилит (от разных моделей ноутбуков под ХП) появления бегунка "Яркость" при нажатии Fn+F5 Fn+F6 клавиш.

Для этого я на сайте sony-asia есть драйвера и утилиты для ВСЕХ имеющихся в наличии ноутбуков. Однако походу в азии идут немножко другие маркировки моделей. у них CR21 нету в природе. Я посмотрел по их каталогу модель примерно с моей конфигурацией (2Ghz 160Gb...) и скачал утилиты для модели CR24 под хп.
Установил, перегрузил. при нажатии на клавиши регулировки яркости стал появляться бегунок. Бегунок прыгает, при этом яркость никак не меняется.

ЗАДАЧА 2
заставить экран реагировать на движения бегунка.
У меня видеокарта от Интела. Соответственно при установке дров ставится утилита Intel Graphics Accelerator. При этом если щелкнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу, появляется пункт "графические характеристики..."

приписька: (домой приду - выложу ссылки, чего откуда скачивал).
ЗЫ можно также зайти в панель управления - там есть пункт intel graphics accelerator.
так вот, в нем есть свои собственные бегунки для регулировки яркости и контраста. На их движение реально реагирует экран!!!!
Также там есть возможность создания профилей. Берем, создаем профиль1 с настройками по умолчанию (яркость=0). затем делаем минимальные настройки (яркость=-60) и создаем профиль2.
сохраняемся. применяем (устанавливаем) один из профилей.
После чего клавиши регулировки яркости - О ЧУДО - начинают фунциклировать! :slight_smile:

пост-скрип-тум:
и все бы зашибись, но после перезагрузки клавиши яркости опять не работают до тех пор, пока не применишь один из профилей!

идеи по теме:
можно вывести значок графических характеристик (интел графикс акселератора) рядом с часами - там есть такая галочка, отображать значок. Тогда изменение яркости будет производится в три клика мышью. Впринципе выход из ситуации. Но ведь кнопками то было бы проще! Ведь они зачем-то есть на клаве, так что надо заставить их работать. Поэтому хотелось бы совместно с вами найти решение данного затыка.
Например, каким-то образом можно заставить винду каждый раз при автозагрузке применять графический профиль, чтобы активировались клавиши регулироки яркости. Только вот как это сделать - я пока недопер.
Посему принимаю благодарность за предложенный выход из сложившейся тяжкой ситуации и ПРОШУ ПОМОЩИ в более автоматизированном решении данной проблемы :slight_smile:

5 ОТВЕТ 5
GarnizonB
Посетитель

Спасибо за метод, хотелось бы еще ссылки на конкретные азиатские файлы увидеть, именно те что заработали. На счет дальнейшей автоматизации можно попробовать http://mysearch.intel.com/ порыть на предмет SDK какого-нибудь. Наверняка возможность переключения профилей извне есть. Еще как вариант сохранить ветвь реестра с оборудованием ДО выбора профиля и ПОСЛЕ. Сравнить, и если он чего-то пишет, то сварганить по мотивам изменений .reg файлик, который кинуть в автозагрузку. Авось оно переключится.

Но вообще, при изменении "яркости" в настройках видео адаптера меняется яркость картинки за счет корректировки цветов на более насыщенные оттенки, так сказать это виртуальная цифровая яркость. А хотелось бы менять именно физическую яркость OLED подсветки. Т.к. в темноте, даже если вывести черный экран, то всё равно свечение сильное. Особенно если на TN-матрицу не перпендикулярно смотреть.

А вообще закрадывается нехорошая мысль, что яркость светодиодов подсветки вообще нельзя плавно регулировать. Для чистоты эксперимента надо бы таки развернуть Vista и посмотреть, что именно оригинальные утилиты крутят. По крайней мере на десктоповых OLED мониторах от samsung есть плавная регулировка яркости и !! цветовой температуры. Но там толщина устройства ~50мм. Как подсветка в крышке CR21 реализована не известно.

knik777
Посетитель

посмотрел что происходит с реестром во время смены профиля - там параметров 20 наверное задействуется, в разных ветках. что меняется что нет - пока не понял. надо какую нить прогу которая отбирает именно те которые меняются. пробовал прогой regmon смотреть - там выскакивает сразу куча всего-всего, уследить тяжело. но поковыряюсь еще.

Да, так и есть, меняется именно яркость цветов. Но даже с таким вариантом сменив яркость на поменьше ночью становится работать оч. комфортно. Ну в общем хоть что то :wink:

В висте была 4-х уровневая регулировка яркости при нажатии кнопок ф5-ф6... Но вот как она реализована я выяснить не успел. Снес висту. Если у кого виста осталась - поиграйтесь плиз, позырьте при минимальной яркости и черной картинке на рабочем столе сильно ли светится экран если смотреть сбоку :slight_smile:

knik777
Посетитель
knik777
Посетитель

всем доброго времени суток!
я нашел вариант автоматизации процесса установки профиля яркости для интел медиа акселератора.
данное решение подходит лишь для ноутбуков с видеочипом от фирмы ИНТЕЛ!
1) в любом месте, например на рабочем столе, создаем ярлык. В окошечке "размещение объекта" указываем "igfxcfg.exe /SchemeName:стандарт". без кавычек. При этом у вас в профиле интел графикс медиа акселератор должна быть создана тема с именем стандарт. Как создавать тему, я описал в одном из предыдущих сообщений.
2) перетаскиваем созданный ярлык в автозагрузку (пуск-программы-автозагрузка).
Недостатки - теперь при каждой загрузке виндовса экран будет однократно моргать, активируя профиль. При этом при начальной загрузке будет максимальная яркость. Если нужно убавить яркость - пользуемся клавишами Fn+F5(F6).

ЗЫ Еще один обнаруженный косяк - регулировка яркости работает только если дрова для видеочипа установлены отсюда:
ftp://ftp.vaio-link.com/PUB/OS/XPDOWNGRADE/CR1/
НО! с этими дровами почему-то глючит программа гугл земля. при просмотре изображения в этой программе практически сразу происходит зависание и вылетает синий экран смерти.
Пробовал брать драйвера более новые, с оф. сайта intel.com, для intel graphics accelerator. Гугл глючить перестает, ошибка не выскакивает. Но и яркость не меняется :slight_smile:
Щас ищу дрова, чтобы работало и то и другое :wink:
ЗЫ Напишите плиз отзыв, если кому то помогла данная тема справиться с проблемой!

knik777
Посетитель

привет!
попробуй плиз мой метод - имхо это не просто регулировки яркости видео адаптера. при регулировках (активации профиля яркости) почему-то действительно ОЖИВАЮТ кнопки регулировки яркости на ноутбуке. при этом свечение черного экрана в ночи реально становится раза в 2,5 слабее на минимальном уровне по сравнению с максималкой.
То есть получается, что виртуальную цифровую яркость я не трогаю - просто активируя профиль с настройками по умолчанию. Но это заставляет ожить кнопки ноута, отвечающие за регулировку физической яркости.
Напиши свои мысли после того как попробуешь :wink:

за счет корректировки цветов на более насыщенные оттенки, так сказать это виртуальная >цифровая яркость. А хотелось бы менять именно физическую яркость OLED подсветки. Т.к. в >темноте, даже если вывести черный экран, то всё равно свечение сильное. Особенно если на >TN-матрицу не перпендикулярно смотреть.