Делитесь своим опытом!
Итак, народ, повествую о своих танцулях с бубном.
модель ноута VGN-CR21.
ЗАДАЧА №1
Добиться путем установки утилит (от разных моделей ноутбуков под ХП) появления бегунка "Яркость" при нажатии Fn+F5 Fn+F6 клавиш.
Для этого я на сайте sony-asia есть драйвера и утилиты для ВСЕХ имеющихся в наличии ноутбуков. Однако походу в азии идут немножко другие маркировки моделей. у них CR21 нету в природе. Я посмотрел по их каталогу модель примерно с моей конфигурацией (2Ghz 160Gb...) и скачал утилиты для модели CR24 под хп.
Установил, перегрузил. при нажатии на клавиши регулировки яркости стал появляться бегунок. Бегунок прыгает, при этом яркость никак не меняется.
ЗАДАЧА 2
заставить экран реагировать на движения бегунка.
У меня видеокарта от Интела. Соответственно при установке дров ставится утилита Intel Graphics Accelerator. При этом если щелкнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу, появляется пункт "графические характеристики..."
приписька: (домой приду - выложу ссылки, чего откуда скачивал).
ЗЫ можно также зайти в панель управления - там есть пункт intel graphics accelerator.
так вот, в нем есть свои собственные бегунки для регулировки яркости и контраста. На их движение реально реагирует экран!!!!
Также там есть возможность создания профилей. Берем, создаем профиль1 с настройками по умолчанию (яркость=0). затем делаем минимальные настройки (яркость=-60) и создаем профиль2.
сохраняемся. применяем (устанавливаем) один из профилей.
После чего клавиши регулировки яркости - О ЧУДО - начинают фунциклировать!
пост-скрип-тум:
и все бы зашибись, но после перезагрузки клавиши яркости опять не работают до тех пор, пока не применишь один из профилей!
идеи по теме:
можно вывести значок графических характеристик (интел графикс акселератора) рядом с часами - там есть такая галочка, отображать значок. Тогда изменение яркости будет производится в три клика мышью. Впринципе выход из ситуации. Но ведь кнопками то было бы проще! Ведь они зачем-то есть на клаве, так что надо заставить их работать. Поэтому хотелось бы совместно с вами найти решение данного затыка.
Например, каким-то образом можно заставить винду каждый раз при автозагрузке применять графический профиль, чтобы активировались клавиши регулироки яркости. Только вот как это сделать - я пока недопер.
Посему принимаю благодарность за предложенный выход из сложившейся тяжкой ситуации и ПРОШУ ПОМОЩИ в более автоматизированном решении данной проблемы
Спасибо за метод, хотелось бы еще ссылки на конкретные азиатские файлы увидеть, именно те что заработали. На счет дальнейшей автоматизации можно попробовать http://mysearch.intel.com/ порыть на предмет SDK какого-нибудь. Наверняка возможность переключения профилей извне есть. Еще как вариант сохранить ветвь реестра с оборудованием ДО выбора профиля и ПОСЛЕ. Сравнить, и если он чего-то пишет, то сварганить по мотивам изменений .reg файлик, который кинуть в автозагрузку. Авось оно переключится.
Но вообще, при изменении "яркости" в настройках видео адаптера меняется яркость картинки за счет корректировки цветов на более насыщенные оттенки, так сказать это виртуальная цифровая яркость. А хотелось бы менять именно физическую яркость OLED подсветки. Т.к. в темноте, даже если вывести черный экран, то всё равно свечение сильное. Особенно если на TN-матрицу не перпендикулярно смотреть.
А вообще закрадывается нехорошая мысль, что яркость светодиодов подсветки вообще нельзя плавно регулировать. Для чистоты эксперимента надо бы таки развернуть Vista и посмотреть, что именно оригинальные утилиты крутят. По крайней мере на десктоповых OLED мониторах от samsung есть плавная регулировка яркости и !! цветовой температуры. Но там толщина устройства ~50мм. Как подсветка в крышке CR21 реализована не известно.
посмотрел что происходит с реестром во время смены профиля - там параметров 20 наверное задействуется, в разных ветках. что меняется что нет - пока не понял. надо какую нить прогу которая отбирает именно те которые меняются. пробовал прогой regmon смотреть - там выскакивает сразу куча всего-всего, уследить тяжело. но поковыряюсь еще.
Да, так и есть, меняется именно яркость цветов. Но даже с таким вариантом сменив яркость на поменьше ночью становится работать оч. комфортно. Ну в общем хоть что то
В висте была 4-х уровневая регулировка яркости при нажатии кнопок ф5-ф6... Но вот как она реализована я выяснить не успел. Снес висту. Если у кого виста осталась - поиграйтесь плиз, позырьте при минимальной яркости и черной картинке на рабочем столе сильно ли светится экран если смотреть сбоку
всем доброго времени суток!
я нашел вариант автоматизации процесса установки профиля яркости для интел медиа акселератора.
данное решение подходит лишь для ноутбуков с видеочипом от фирмы ИНТЕЛ!
1) в любом месте, например на рабочем столе, создаем ярлык. В окошечке "размещение объекта" указываем "igfxcfg.exe /SchemeName:стандарт". без кавычек. При этом у вас в профиле интел графикс медиа акселератор должна быть создана тема с именем стандарт. Как создавать тему, я описал в одном из предыдущих сообщений.
2) перетаскиваем созданный ярлык в автозагрузку (пуск-программы-автозагрузка).
Недостатки - теперь при каждой загрузке виндовса экран будет однократно моргать, активируя профиль. При этом при начальной загрузке будет максимальная яркость. Если нужно убавить яркость - пользуемся клавишами Fn+F5(F6).
ЗЫ Еще один обнаруженный косяк - регулировка яркости работает только если дрова для видеочипа установлены отсюда:
ftp://ftp.vaio-link.com/PUB/OS/XPDOWNGRADE/CR1/
НО! с этими дровами почему-то глючит программа гугл земля. при просмотре изображения в этой программе практически сразу происходит зависание и вылетает синий экран смерти.
Пробовал брать драйвера более новые, с оф. сайта intel.com, для intel graphics accelerator. Гугл глючить перестает, ошибка не выскакивает. Но и яркость не меняется
Щас ищу дрова, чтобы работало и то и другое
ЗЫ Напишите плиз отзыв, если кому то помогла данная тема справиться с проблемой!
привет!
попробуй плиз мой метод - имхо это не просто регулировки яркости видео адаптера. при регулировках (активации профиля яркости) почему-то действительно ОЖИВАЮТ кнопки регулировки яркости на ноутбуке. при этом свечение черного экрана в ночи реально становится раза в 2,5 слабее на минимальном уровне по сравнению с максималкой.
То есть получается, что виртуальную цифровую яркость я не трогаю - просто активируя профиль с настройками по умолчанию. Но это заставляет ожить кнопки ноута, отвечающие за регулировку физической яркости.
Напиши свои мысли после того как попробуешь
за счет корректировки цветов на более насыщенные оттенки, так сказать это виртуальная >цифровая яркость. А хотелось бы менять именно физическую яркость OLED подсветки. Т.к. в >темноте, даже если вывести черный экран, то всё равно свечение сильное. Особенно если на >TN-матрицу не перпендикулярно смотреть.